Адрес этой страницы в интернете: http://scientologist.ru/articles/241

Карта

Дианетика, саентология:
основы предмета

Первые вопросы
Введение
Одитинг
Мост
Обучение
Религия
Динамики
Цели
 
 

«Единственный, кто может точно сказать человеку,
что именно сделает его счастливым, — это он сам».

Л. Рон Хаббард.

МОСТ

ПРИМЕЧАНИЕ: Для лучшего понимания этого материала вам следует сначала прочитать раздел "Одитинг". В нем объясняется, как действует одитинг.

Мост – это термин, обозначающий процесс движения человека по направлению к своим истокам и природным способностям. Чтобы определить, какой путь к лучшему состоянию жизни будет наиболее эффективным для большинства людей, потребовался анализ бесчисленного множество сессий одитинга. Этот путь задуман определенным образом, на маршрут нанесены определенные пункты и существуют специальные процедуры и приоритеты, нужные для того, чтобы успешно двигаться по этому мосту. С другой стороны, в каждом индивидуальном случае учитывают особенности данного преклира (того, кто получает одитинг), и его маршрут составляется с учетом этих особенностей.

В саентологии мы исходим из того, что вы сами являетесь бессмертным существом, потерявшим свою индивидуальность в результате действия нескольких факторов, таких, как травмирующие инциденты, и хотите вернуть эту индивидуальность себе. Мост – это обратный путь к самому себе.

Человеку, который хочет улучшить себя при помощи одитинга, вначале проводится интервью. Обученный одитор задает ему вопросы, касающиеся его настоящего и прошлого. Для рассмотрения важны те инциденты, которые оказали негативное влияние на поведение человека или вызвали у него навязчивое состояние. Также имеют большое значение описание его текущих отношений с другими людьми, история его семьи, его болезни и т. д.

С помощью Е-метра определяется, существует ли заряд в той или иной области жизни человека, насколько этот заряд велик и каким образом заряженные области связаны друг с другом. Исходя из этих данных, кейс-супервайзер назначает первую программу, в соответствии с которой преклиру вместе с его одитором предстоит взглянуть на ситуацию, существующую в жизни на данный момент и добиться некоторого первоначального снятия заряда. Чтобы человек смог отправиться в более ранний период своей жизни и исследовать его, очень важно, чтобы вначале он достиг способности справляться со своей текущей жизнью и управлять ею. Если этого не происходит, можно предпринять некоторые вспомогательные действия, такие, как улучшение общения человека или проведение программы, способствующей разрешению продолжительных конфликтов с близкими.

Итак, теперь человек готов к тому, чтобы двигаться по мосту. Первая цель – это состояние Клир, в котором человек достигает осознания и уверенности относительно себя. Это состояние относится к первой динамике человека (см. главу, посвященную динамикам). Состояние Клир достигается прохождением так называемых Ступеней до уровня Клира. На каждой ступени определенные способности освобождаются от заряда и, таким образом, возвращаются человеку.

В этом месте, возможно, следует подчеркнуть, что в дианетике и саентологии не ставится цель создания "суперчеловека" с фиксированными способностями. Мост содержит процессы и технологии, которые помогают проходящему их снова стать таким существом, которым он был первоначально. Он сам развивает себя и свои способности. Результат, которого человек достигает, индивидуален – это существо, которое обрело себя вновь и способно жить в гармонии с собой и своим окружением.

Одитинг по Ступеням открывает способности, которые в прошлом были утеряны из-за инцидентов, подавления и образования заряда. Он дает человеку возможность проанализировать себя и свое отношение к другим людям и к окружению вообще и освободиться от неспособностей.

СТУПЕНЬ 0 имеет дело со способностью человека к общению. На этой ступени человек освобождается от заряда, который заставляет удерживать себя от общения или общаться навязчиво. Возможно, существуют определенные случаи или ситуации, которых человек избегает, или есть некоторые люди или предметы, о которых трудно говорить. Материал для работы подбирается индивидуально, и она ведется до тех пор, пока человек не почувствует, что способен по своему желанию общаться с любым человеком по любому предмету, и не обретет в этом уверенность.

СТУПЕНЬ I относится к проблемам и способности их решать. Проблемы возникают тогда, когда человек не способен посмотреть на все аспекты ситуации, чтобы определить, что происходит. Чтобы восстановить эту способность, человек проходит через процессы одитинга , которые непосредственно ориентирует его в настоящем времени и стабилизируют его состояние. После этого, для восстановления способности решать проблемы, рассматривается сам предмет проблем.

СТУПЕНЬ II – это ступень, на которой рассматриваются действия, противоречащие принципу выживания, совершенные либо самим человеком, либо другими по отношению к нему. Это действия, которыми он навредил другим или другие навредили ему. Это те самые вещи, которые "ты не должен делать", так же как действия и предметы, которые человек вынужден скрывать от себя или от общества, чтобы не потерять репутацию, любовь, положение и т. д. Этот шаг очень важен, так как возвращает человеку его целостность, а также способность признавать свои поступки и брать за них ответственность.

СТУПЕНЬ III имеет дело с серьезными огорчениями в прошлом, которые заставляют человека оставлять позади себя целые части своей жизни с тем, чтобы никогда больше не встречаться с этим зарядом лицом к лицу. Работа идет над старыми решениями и идеями, которые остались позади, и человек восстанавливает способность делать что-то новое, не боясь проявлять активность и держать жизнь в собственных руках.

СТУПЕНЬ IV – это работа над навязчивыми идеями, которые делают человека правым, а его окружение – неправым. Это расчеты, которые человек сделал для разрешения ситуации, после чего продолжал оставаться "правым". Эти навязчивые идеи оказывают грандиозное влияние на его жизнь в обществе и способны разрушить его отношения с другими. Ступень IV возвращает человеку терпимость к другим и способность принимать людей такими, какие они есть.

ДИАНЕТИКА. После того, как человек, прошедший более ранние ступени, избавился от множества воздействий, которые оказывает на него реактивный ум, он может приблизиться к очень сильно заряженным инцидентам, имеющим отношение к боли, бессознательности и потерям. Бессознательное обусловливает психосоматические заболевания, а также навязчивости и страхи. К концу прохождения этой ступени человек должен быть здоровым и счастливым.

Где-то на этом пути человек достигает вышеописанного состояния Клир. Для него это определенная веха на пути к самому себе. Теперь человек готов к так называемым уровням ОТ (что означает "Оперирующий Тэтан" и произносится "оти" – традиция произношения возникла из английского языка), которые возвратят ему способности действовать в этой вселенной в качестве свободного существа. Ему больше не нужен одитор, он может продолжать свой путь, работая в одиночку как соло-одитор. Конечно, все еще есть кейс-супервайзер, который помогает ему и указывает на то, какие шаги и в какое время нужно предпринять, и корректирует при возникновении проблем.

Дальнейшие шаги при прохождении Моста помогают человеку брать на себя все больше и больше ответственности за свои игры по всем остальным динамикам (см. раздел о Динамиках), за прошлое, настоящее и будущее.

Для того, чтобы всего этого добиться, человеку необходимо на разных уровнях избавиться от всего заряда, который образовался в результате чужеродного влияния, и привести в порядок собственные неоконченные игры со всеми результатами для себя и окружения. Теперь он может существовать, полностью находясь в настоящем времени, обладая полным самоопределением и высоким уровнем ответственности по отношению к себе и другим.

Содержание уровней ОТ конфиденциально. Оно становится известным человеку только тогда, когда он готов. Здесь действует принцип ключа и замка: человек может правильно использовать имеющееся у него данные только тогда, когда его развитие достигло соответствующего уровня. Опыт показывает, что для достижения оптимальных результатов в работе с зарядом нужно придерживаться определенной последовательности.

До сих пор мы описывали Мост только как часть пути, а именно – ту часть, проходя которую, человек избавляется от влияния реактивного ума посредством одитинга. В дополнение к этому существует обучение, задача которого – помочь человеку оптимально использовать приобретенные им способности. Вы можете больше узнать об этом, прочитав раздел "Саентологическое обучение".


Этот сайт никак не связан c Международной церковью саентологии (Church of Scientology International), Центром религиозной технологии (Religious Technology Center), Церковью духовной технологии (Church of Spiritual Technology), Библиотекой Л. Рона Хаббарда (L. Ron Hubbard Library) и любыми другими структурами, имеющими к ним какое-либо отношение (такими как Прикладное образование, Криминон, Гуманитарные центры Хаббарда, Нарконон, Центры «Дианетика», Хаббард-колледжи и другие)

Карта для роботов