Адрес этой страницы в интернете: http://scientologist.ru/articles/242

Карта

Дианетика, саентология:
основы предмета

Первые вопросы
Введение
Одитинг
Мост
Обучение
Религия
Динамики
Цели
 
 

«Единственный, кто может точно сказать человеку,
что именно сделает его счастливым, — это он сам».

Л. Рон Хаббард.

САЕНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

В саентологии обучение имеет очень высокую ценность. Причина этого определяется целью, которая перед нами стоит: привести человека, желающего работать над собой, в состояние полной самоопределенности, в котором он сможет воспринимать жизнь во всех ее аспектах и наслаждаться ею.

Конечно, все это может сработать только в том случае, если человек при помощи одитинга освобожден от того, что его сдерживает или наоборот, заставляет вести себя каким либо образом. Но в то же самое время он должен иметь в своем багаже знания, которыми сможет воспользоваться в будущем для более правильной оценки любой ситуации. А для этого нужны обучение или образование.

В саентологии не проводится обучения ради обучения. Любой сбор данных, любое исследование имеет цель только тогда, когда предполагается его использование для улучшения состояния в жизни. Таким образом, у обучающегося всегда должно быть намерение применять свои знания в жизни, чтобы получить улучшения для себя и своего окружения.

Таким образом, необходимо выяснить, с чем именно человек испытывает трудности, в рассмотрении каких областей жизни заинтересован и о каких хотел бы узнать больше. В качестве примера можно привести трудности в браке, проблемы с распределением своего времени или с тем, как справляться с детьми. Например, если обнаруживается, что человек испытывает трудности в общении, его обучают основным принципам общения. Процесс его обучения заключается не в получении теоретических советов, а в практической отработке изучаемого материала в паре с другим студентом для достижения способности использовать его в своей жизни. Таким образом, человек получает знания по тому или иному предмету и отрабатывает их в большом количестве упражнений еще до того, как начнет применять их в реальной жизни.

Понять материал студентам помогает супервайзер курса, но здесь есть один важный аспект: в саентологии от каждого студента требуется, чтобы он проверял получаемые им данные и определял, являются ли они правдой для него, может ли он с ними согласиться и, в конечном итоге, применить. Если это не так, то данные для этого студента будут бесполезны, а обучение не будет иметь никакой ценности. Это один из фундаментальных принципов саентологического обучения, так как в этой области уважение к суждению каждого человека и поддержание его имеет огромное значение. Мы не навязываем людям данные как догму, так как это противоречило бы нашей основной цели.

Другая часть обучения состоит в освоении технологии одитинга или методики работы в качестве супервайзера курсов. Научиться одитингу может любой, у кого есть желание помогать. Подобно продвижению клиента по мосту (см. "Мост"), обучение саентологической технологии помощи другим тоже происходит по ступеням. При движении таким путем постижение всех шагов технологии становится легким и выполнимым для каждого. Изучение теории необходимо, однако основным моментом в обучении является выполнение большого количества упражнений, которые делаются на протяжении всей учебы, вплоть до последних шагов интернатуры, когда обучающийся в первый раз одитирует другого человека под тщательным наблюдением супервайзера. Интернатура оканчивается тогда, когда обучающийся обретает уверенность в том, как применять технологию изучаемой ступени моста на другом человеке с результатами, которые удовлетворяют последнего. Для достижения хорошего результата во время процесса осуществляется постоянная коррекция. Если одитор делает ошибку, что вполне обычно для новичка, супервайзер поправляет его, совершенствуя таким образом его навыки и делая обучение полноценным.

Настоятельно рекомендуемая форма обучения – это взаимный одитинг. При таком подходе оба студента, работающие в паре, учатся проведению процессов определенной ступени моста. Во время интернатуры они одитируют друг друга по этим процессам. Таким образом, они не только получают знания определенных методик одитинга, но и продвигаются по мосту на одну ступень вперед. Напарники помогают друг другу сделать этот шаг на мосту и принимают ответственность друг за друга. И конечно, работать вдвоем над достижением целей намного интереснее.

В саентологическом обучении мы, как и в одитинге, всегда стремимся к достижению понимания. Улучшение понимания жизни устраняет все недоразумения и ложные данные, позволяя вам получать при обучении успехи, подобные тем, что вы получаете в одитинге.

Вы учитесь наблюдать с более близкого расстояния, воспринимать изменения, сравнивать. Ваше понимание людей и их поведения возрастает благодаря знанию механизмов, стоящих за наблюдаемыми вами явлениями, позволяет сделать свою жизнь более гармоничной и помочь другим. Для многих людей такой взгляд на предмет "учебы" прямо противоположен неприятному опыту, который они могли получить в процессе учебы в школе или профессиональной подготовки. Это побудило Л. Рона Хаббарда создать технологию обучения, которая может быть освоена каждым студентом и позволяет ему быстрее усваивать данные и по-настоящему хорошо понимать рассматриваемые идеи. Эти инструменты универсальны, они применимы к любому предмету и могут также использоваться тогда, когда человек увязает в болоте своих проблем и нужно определить, в чем именно состоят трудности.


Этот сайт никак не связан c Центром религиозной технологии (Religious Technology Center), Церковью духовной технологии (Church of Spiritual Technology), Международной церковью саентологии (Church of Scientology International), Библиотекой Л. Рона Хаббарда (L. Ron Hubbard Library) и любыми другими структурами, имеющими к ним какое-либо отношение (такими как Гуманитарные центры Хаббарда, Нарконон, Криминон, Хаббард-колледжи, Прикладное образование, Центры «Дианетика» и другие)

Карта для роботов