Адрес этой страницы в интернете: http://scientologist.ru/articles/243

Карта

Дианетика, саентология:
основы предмета

Первые вопросы
Введение
Одитинг
Мост
Обучение
Религия
Динамики
Цели
 
 

«Единственный, кто может точно сказать человеку,
что именно сделает его счастливым, — это он сам».

Л. Рон Хаббард.

РЕЛИГИЯ

Саентологию часто описывают как "религиозную философию", поскольку она занимается человеческим духом и восстановлением его способностей. Другие рассматривают ее скорее как практику самоулучшения или терапии. Однако, мы не хотим отрицать религиозный характер саентологии. В этом разделе мы попытаемся объяснить, какое, с нашей точки зрения, отношение она имеет к религии.

Если вы хотите исследовать предмет религии, необходимо ближе познакомиться со значением этого слова. Немецкий словарь "Wahring" определяет религию следующим образом:

"Вера в сверхестественную силу и культ, заключающийся в ее почитании и преклонении перед ней; вера в Бога; поклонение Богу; вера; вероисповедание"

Однако, приглядевшись повнимательнее, вы обнаружите, что эта идея значительно шире. В Американском словаре Вебстера указано, что слово "религия" происходит от латинского "religare" и составлено из слогов re (снова, опять) и ligare (соединять, объединять). В этом смысле под религией можно понимать стремление объединиться с чем-то, что можно назвать своим собственным совершенством. Человек, который с одной стороны верит в идеал совершенства, а с другой – осознает свое собственное несовершенство, ощущает желание и потенциал приблизиться к идеалу. Каждый, иногда сильнее, иногда слабее, чувствует в себе такое стремление.

Многие вероисповедания основаны на идее, что всё создано одним создателем, и он, таким образом, становится центром всего сознания и всей жизни. В некоторых религиях Бог считается единственным избавителем от всех страданий. Буддизм, с другой стороны, утверждает, что вы сами должны стремиться к совершенству – человек является духовным существом, которое может преодолеть зло.

Мы в саентологии оставляем вопрос о Боге открытым с тем, чтобы каждый мог ответить на него сам. Мы исповедуем идею о способности человека достичь более высокого уровня удовлетворенности своей жизнью, преодолев собственные барьеры и навязчивости. При этом он должен сам прилагать усилия к улучшению себя. Таким образом, саентология служит стремлению человека найти путь к себе.


Этот сайт никак не связан c Международной церковью саентологии (Church of Scientology International), Церковью духовной технологии (Church of Spiritual Technology), Центром религиозной технологии (Religious Technology Center), Библиотекой Л. Рона Хаббарда (L. Ron Hubbard Library) и любыми другими структурами, имеющими к ним какое-либо отношение (такими как Центры «Дианетика», Гуманитарные центры Хаббарда, Хаббард-колледжи, Криминон, Прикладное образование, Нарконон и другие)

Карта для роботов